Aunque la mujer fuese una buena cocinera, el rango de Chef lo ostentaban los hombres.

[Por Francia de Pérez]

A través del tiempo, la mujer ama de casa vio una oportunidad de ser productiva utilizando sus conocimientos culinarios y salió de la cocina (entre comillas). El título de chef -aunque lo de cocinar fuese afín con la asignación de ama de casa- solo le era asignado a los hombres. Es decir, aquellos expertos que han tenido que ver con la alta cocina.

Aunque la mujer fuese una buena cocinera, el rango de Chef lo ostentaban los hombres. Llegar a ser una reconocida Chef a nivel nacional o internacional requiere de mucha destreza en el área de la cocina.

Dentro del hogar la comida preparada por la madre o la abuela siempre fue y será aplaudida, por eso los chefs muy famosos siempre presentan la receta de la abuela como uno de sus platos por excelencia.

La mujer chef ha tenido que estudiar y capacitarse, esta área que forma parte de carreras a nivel universitario y son de los conocimientos que se deben adquirir para realizar con excelencia, a nivel profesional, las funciones como chef en la cocina. La creatividad es una de las facultades fundamentales necesarias para el éxito de una o un jefe de cocina.

Conocimientos básicos de los ingredientes sanos que se deben utilizar, es de suma importancia para la buena ingesta y la buena salud. Los sentidos del olfato y el paladar son importantes tenerlos bien desarrollados para oler y saborear los platos para una buena presentación.

También para ser chef jefe de cocina se requiere de los conocimientos sobre organización y de trabajo en equipo, lo que nos indica que cuando se quiere ser productivo y exitoso en la alta cocina, va mas allá de poner una paila en el fogón. La profesionalidad es de orden, aplicada para servir al cliente. Muchos restaurantes se hacen famosos por ofrecer platos que atraen a los mas exigentes gourmets, es decir, personas de buen comer.

En la República Dominicana tenemos una pléyade de mujeres Chefs que muestran sus habilidades y conocimientos por los medios de comunicación como la televisión, los medios escritos y radiales, aconsejando a las que gustan de la cocina, presentando deliciosos platos para que las amas de casa puedan aprender a elaborarlos mejor y complacer el paladar de la familia y de las amistades.

En los festivales gastronómicos, que son espacios donde los y las chefs participan con sus creaciones, siempre existen una buena representación de las chefs, dando oportunidad a que los asistentes prueben sus exquisiteces. Actividades que con frecuencia se realizan en nuestro país.

Ser chef es una de las áreas donde la participación de la mujer ha ido creciendo y actualmente muchas jóvenes han decidido escogerla como profesión para ofrecer desde la cocina sus conocimientos y ser productivas. Lo han logrado con éxito tanto a nivel nacional como internacional, recibiendo reconocimiento por el trabajo realizado.

Uno de los ejemplos recientes es la premiación a Mary Marte, Chef dominicana al frente del restaurante, El Club Allard de Madrid, quien ha sido designada por la Real Academia de Gastronomía de España (RAG) y la Cofradía de la Buena Mesa, como Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina.

No podemos dejar de mencionar a varías veteranas, reconocidas por su aporte al arte culinario de nuestro país, que durante tanto tiempo les han ofrecido a las familias dominicanas, a través de sus libros de cocina, las recetas de los mejores platos dominicanos como platos internaciones, y los mejores consejos para manejar con eficiencia la cocina hogareña; ellas son: Silvia Henriquez de Pou, Esperanza de Lithgow, Eugenia Rojo, Virginia Schiffino, entre otras apreciadas mujeres chefs, reconocidas por sus obras en el ámbito de la gastronomía.

En la actualidad contamos con una gama de jóvenes chefs que nos ofrecen su arte y conocimientos y son muy conocidas tanto por las redes sociales, así como por la televisión y radio, además de ofrecer sus servicios a través de hoteles y restaurantes del país y preparación de bufes para fiestas oficiales, privadas, empresariales y familiares.

Relación de chefs dominicanas con una excelente trayectoria y presencia en la vida de los dominicanos.

Ella son :

*La Chef Tita – Madeleine Peláez – Jacqueline Henriquez

*Rosanna Ovalles – La Chefa Gómez – La Chef Gwen

*Angelica Bonnelly – Wendy Henriquez – Jacayaguila Carmona

*Gabriela Reginato – Verónica Then – Rosa Lía Mejía

*Catherine Lemoine – Patricia de Marchena

A modo de información; datos sobre pensum en algunas universidad del país :

En los pensums de las universidades y dentro de la carrera de Administración Hotelera, en la Universidad Pedro Henríquez Ureña, UNPHU, al recibir el diploma como Licenciado(a) puede optar por una especialidad y dentro de las diferentes áreas se encuentra la gastronomía .

En la PCMM, Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra, encontramos como parte de la carrera el área de alimentos y bebidas A&B lo cual es parte de los conocimientos que se deberían adquirir.

En la Universidad Católica Santo Domingo imparten la carrera de Administración Hotelera y la Universidad APEC, también, la tienen en su pensum. En otras universidades no aparece la carrera de Administración Hotelera.

A modo de información : A continuación una relación de los Chefs mas famosos a nivel internacional

Desde los 1600 hasta el siglo pasado, de 37 chefs famosos solo aparecen ocho (8) mujeres. Información tomada de internet.

( http://bit.ly/1B0PRsO )

Ferrá Adriá|1962 – Gordon Ramsay|1966 – Juan Mari Arzak|1942 – Wolfgang Puck|1949 – Joan Roca|1964 – Jamie

Oliver|1975 – Rachael Ray|1968–Alain Ducasse|1956-Joel Robuchon|1945-Massino Bottura|1962-René Redzepi|1077-

Nobu Matsuhisa|1968-Paula Deen|1947–Heston Blumenthal|1966-Martín Berasategui|1960-Grant Achatz|1974-7José

Ramón Andrés Puerta|1969-Thomas Keller|1955-Paul Bocuse|1926-Gastón Acurio|1967-Karlos Arguiñano|1948-Mario

Batali|1960-Alberto Chicote|1969-Bobby Flay|196-Carmen Ruscalleda|1952-Anthony Bourdain|1956-Daniel

Humm|1976-Pierre Gangnaire|1950-Santi Santamaria|1957-2011-Julia Child|1912-2004Ingrid Hoffmann|1965–Marie-

Antoine Carene|1784-1833-Emeril Lagasse|1959-Michel Bras|1046-Negella Lawson|1960-Auguste Escoffier|1846-1935-

Giada De Laurentiis|1970-Tetsuya Wakuda|1959–James Beard|1903-1985-Sandra Lee|1966–Jacques Pépin|1935-Daniel

Boulud|1955-Alan Wong-David Chang|1977-Guy Fieri|1968-Eneko Atxa|1977-Francois Vatel|1631-1671-Curtis

Stone|1975-Guillaume Tirel|1310-1395-Osvaldo Gross|1961.