Historia de la «Última Cena» de la Chef dominicana María Marte.

Por Francia de Pérez

La vida de una bella y joven dominicana, con espíritu triunfador y amigable sonrisa, que triunfa en el mundo; ¡La Chef María Marte!

Muchos de nosotros en Dominicana y también en el exterior, principalmente España, conocemos la historia de vida de esta  sencilla y joven mujer que se ha hecho profesional de la gastronomía a través del sacrificio y trabajo duro, pero con un espíritu lleno de perseverancia que le ha dado la fortaleza a través del tiempo, para lograr escalar en el complejo arte culinario.

Pocas veces he escuchado a María Marte personalmente, pero me fue suficiente conocer de ella a distancia para valorarla y luego verla en una charla que ofreció en nuestro país, a la cual asistí junto a mi hija Aline Isabel. Ella emana una energía tan positiva de ver la vida y de dar gracias por las oportunidades que Dios le ha proveído que te encanta con esa actitud, para convertirse  en un paradigma a seguir.

María Marte, cuando se expresa, deja entrever que ella está llena de un coraje que significa tener valor, decisión y pasión por aquello que considera debe enfrentar como un reto. Fue así como se mostró en una entrevista realizada en el programa “Esta noche Mariasela”.

En esa ocasión contó que cuando fue llamada para elaborar la “Ultima Cena” quedó sorprendida y al mismo tiempo orgullosa por haber sido la invitada especial para realizar el desafío que  “History”,  por octavo año, ofrece al chef del momento para que muestre su visión e interpretación de una de las cenas más celebres de la historia.

 La Última Cena o Santa Cena fue la última ocasión en la que Jesús de Nazaret se reunió con sus discípulos (los doce apóstoles) para compartir el pan y el vino antes de su muerte.  La última cena también es una pintura mural de Leonardo da Vinci elaborada entre 1495 y 1498.

La  última vez que vi a María en la charla donde mi hija me acompañó, desde ese momento pensé que tal vez ella se había ilusionado profundamente en lo que ella podía lograr o influenciar en la gastronomía dominicana dado su experiencia. Que quizás no había logrado lo que ella esperaba al regresar a Dominicana, realmente, es solo suposición, porque eso yo no lo sé.  

Pienso que lo más seguro la habrán llamado instituciones públicas y privadas dentro del sector de la gastronomía dominicana, buscando su aporte, dado sus conocimientos y vivencias en el extranjero como una chef reconocida.

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